В РАССУЖДЕНИИ ЧЕГО БЫ ПОКУШАТЬ.

 

По окончании обучения на семинаре по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), проводимом в г. Кишиневе, всем слушателям было предложено написать выпускную работу. Нужно было решить любую, желательно производственную задачу, с использованием тех новых знаний, которые мы приобрели, точнее должны были приобрести, за время обучения. Я всегда отрицательно относился к таким, на мой взгляд, показушным мероприятиям. Но, увы, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Иногда мы вынуждены «играть» по правилам, не нами установленным.

 Трудно делать изобретения по заказу. Поэтому большинство моих коллег в качестве резервного варианта подготовили заранее решенные задачи. О том,  как и кем они были решены, история умалчивает. Был резервный вариант и у меня. Однако, за несколько дней до защиты ситуация неожиданно изменилась. Возможно, этому способствовало постоянное чувство легкости в желудке, так характерное для тех, кто находится в командировке. Ранее, читая известный журнал ФИС, я многократно встречал статьи о различных, подчас экстравагантных, системах питания, голодания и др. В частности, неоднократно рассказывалось о системе питания, а если быть более точным, образе жизни, по Г.С. Шаталовой. В основе этой системы лежит питание  растительной пищей (сырые овощи, дикорастущие травы, проращенные семена растений и др.), причем, употребляются эти продукты преимущественно раздельно друг от друга.

Типичное меню по Шаталовой:

Завтрак: отвар душистых трав с соком лимона, ложечка меда.

Обед: настой шиповника с медом; салат из сырых овощей, приправленный соком цитрусовых и зеленью; каша из цельных крупяных зерен, приправленная зеленью, растительным маслом и сушеной морской капустой.

Ужин: чай из лепестков розы, цветков боярышника, листьев лимонника, цветков жасмина; сок; на выбор одно из блюд: салат из отварной свеклы с хреном, чесноком или медом и лимонным соком; или салат из крупно нарезанной белокочанной капусты с травами, орехами и чесноком; или ржаные лепешки, замешанные на простокваше с большим количеством тертой сушеной зелени; или гречневая каша, приготовленная на воде без масла.

На первый взгляд, кажется, что даже в концлагерях кормили, хотя и не так изысканно, но более питательно. Но, как оказалось, это утверждение, по меньшей мере, не бесспорно. Наверное, всем нам знакомо такое понятие, как калорийность пищи. Читая на упаковке того или иного продукта краткие сведения о количестве калорий, чаще всего мы не задумываемся о том, что это на самом деле означает. Больше калорий – значит более питательно, и наоборот. Более глубокие размышления обычно прерывает сам процесс уничтожения этих калорий.

 Об энергетической ценности питания человечество задумывалось давно. Впервые количественная оценка энергетической ценности пищи была введена в конце 18 века в Германии. Сверхэкономные немцы долго ломали голову над тем, как научно обосновать количество пищи, которое должен употреблять солдат кайзеровской армии, чтобы успешно выполнять свои прямые обязанности и, в то же время, не свалиться на поле брани от голода. Для количественной оценки энергетической ценности продуктов они предложили использовать аналогию между процессами пищеварения и горения (в основе того и другого лежит химическая реакция окисления кислородом). Следовательно, установить энергетическую ценность пищи очень просто. Достаточно сжечь ее в калориметрической бомбе и измерить количество выделившегося при этом тепла. Эти цифры мы и видим до сих пор на упаковках продуктов, покупая их в магазине, или, читая  книги о диетическом питании.

На страницах учебников приводятся данные о необходимой калорийности суточного рациона человека. Для людей умственного труда бывает достаточно 2500 килокалорий. При тяжелом физическом труде эта цифра возрастает до 5000 и более килокалорий. В изданном в той же Германии справочнике указано: чтобы нейтрализовать действие порции сметаны (25 г), нужно 24 минуты мыть окна; после стакана кефира нужно танцевать 20 минут и т.д. Вековой опыт показал, что рациональное зерно в этой теории есть, но уж очень много стало накапливаться исключений. Есть такое понятие, как основной обмен. В это понятие входят те энергетические расходы, которые идут на удовлетворение внутренних потребностей организма. Если мы спим, то не производим практически никакой дополнительной внешней работы. Но при этом работают сердце, печень, почки, желудок, легкие. Эта работа требует энергетических затрат. Энергетические затраты на основной обмен составляют примерно 1700 килокалорий.

Был произведен эксперимент, в котором участвовала группа бегунов на длинные дистанции (марафонцев). Половина питалась примерно так же, как и все мы, а другая половина по тому меню, которое я привел выше. Энергетическая ценность ежедневного питания у первых составляла 6 – 7 тысяч килокалорий, а у вторых всего 1200 килокалорий. В течение 8 дней бегуны тренировались, пробегая каждый день по 60 км. Так вот, все участники эксперимента сохранили высокую работоспособность и хорошее самочувствие, а некоторые бегуны, «поглощавшие лепестки роз», даже прибавили в весе. А ведь 1200 килокалорий,  с какой стороны на них ни посмотри, никогда не станут больше 1700 килокалорий, минимально необходимых даже для основного обмена. Налицо нарушение закона сохранения энергии. Как это объяснить?

 Итак, мы имеем типичную исследовательскую задачу. Происходит необычное явление. Мы не знаем, как его объяснить. Используем известный из ТРИЗ метод обращения исследовательской задачи в изобретательскую задачу. Вместо вопроса: «Почему это происходит?» задаем вопрос: «Как это сделать?» и решаем ее стандартными методами.

С точки зрения ТРИЗ процесс энергообеспечения человека можно представить в виде вепольной формулы, в которой человек (В1) и пища (В2) взаимодействуют под управлением мимического поля (Пхим.) Напрашивается мысль, что в определенной области, а может быть и во всей области, этот веполь форсируется, например, путем воздействия какого-то другого поля  П1.

Поскольку отклонения от общепринятой теории калорийности питания не зависят от внешних условий (воспроизводятся и зимой и летом, и днем и ночью и т.д.), ищем решение на исходном системном уровне. Считаем, что необъяснимое явление происходит в результате использования только внутренних ресурсов человека. Если же это так, то все другие поля по линии МаТХЭМ (механическое, тепловое, электрическое, магнитное) можно, не задумываясь, отбросить, так как они являются производными от Пхим. Следовательно, на исходном системном уровне мы решения не находим за исключением курьезного случая, когда П1 есть Ппсихологическое (Шаталовские марафонцы едят пищу по ночам, когда их никто не видит).

Кто-то скажет: «К чему все эти надуманные вепольные размышления?». Все очень просто. У любой машины, а человек – это тоже биологическая машина, есть коэффициент полезного действия. В одном случае он выше, а в другом ниже, и вся энергия, извините, уходит в унитаз». Если бы все это было так просто. Дело в том, что именно растительная клетчатка хуже переваривается в желудке у человека и не только человека. Природа даже нашла оригинальный выход из этой ситуации. Так, например, кролики переваривают растительную пищу несколько раз.

Общепринятая теория калорийности питания предполагает выделение энергии на молекулярном уровне. Проще говоря, химические реакции, сопровождающие переваривание (окисление) пищи, являются экзотермическими. Эту энергию и использует человек. Из физики нам известно, что выделение энергии возможно не только на молекулярном, но и на ядерном уровне (атомная бомба, термоядерная бомба, атомные электростанции). Возможность вклада в энергетику живых организмов ядерных процессов распада или синтеза никогда не воспринималась специалистами всерьез. Дело в том, что для осуществления таких реакций была необходима температура от нескольких десятков тысяч до миллионов градусов (термоядерная бомба). Для человека же температура 410С уже является критической. При такой температуре тела он может прожить только несколько часов.

 За несколько месяцев до этих событий в прессе появились сообщения об открытии американскими учеными М. Флешманом и С. Понсом холодного ядерного синтеза. Из этих сообщений следовало, что необычно высокое выделение энергии наблюдалось при проведении электрохимических процессов. Для осуществления холодного ядерного синтеза в нормальных условиях (а не при сверхвысоких температурах) были необходимы и достаточны следующие условия:

- наличие тяжелой воды (D2O),

- палладиевые электроды,

- электричество.

Есть ли все эти условия в человеческом организме? Да, есть!

Во-первых, до 85% от массы человека составляет вода. И, как следует из (35) в обычной воде всегда присутствует в среднем 0,0145 мол.% тяжелой воды.

Во-вторых, из того же источника следует, что проще сказать о том, каких химических элементов нет в человеческом организме, чем сказать о том, какие есть. Человеческий организм – это кладовая почти всех элементов химической системы Менделеева, в том числе и благородных металлов, включая палладий. А, если палладий выполняет функцию катализатора, то в человеческом организме содержится множество других  высокоэффективных катализаторов, например, ферментов.

В-третьих, большинство процессов жизнедеятельности человека, особенно деятельность нервной системы, имеют электрохимическую природу и протекают в водной среде.

Следовательно, человека вполне можно представить как совокупность электрохимических ячеек, подобных тем, в которых американские ученые осуществляли холодный ядерный синтез. Учитывая это, отклонения от общепринятой теории энергообеспечения человека можно объяснить дополнительным вкладом в энергетику процессов, происходящих на ядерном уровне. А в вепольной формуле П1 – это Пяд (ядерное поле).

Как же согласуется эта гипотеза с системой питания по Г.С. Шаталовой и теми необычными эффектами, которые ее преследуют? Чрезвычайно высокая энергетическая эффективность растительных продуктов и методики их употребления (раздельное питание) объясняется довольно просто. Растительные продукты и/или промежуточные продукты их переработки (углеводы и др.) в отличие от продуктов животного происхождения хорошо растворимы в водной среде, где по нашей гипотезе и возможен холодный ядерный синтез. Следовательно,  при употреблении растительной пищи возможен больший вклад в общую энергетику человека процессов, происходящих на ядерном уровне. Если же мы употребляем пищу преимущественно животного происхождения, да еще и смешиваем все продукты в общую кучу, а есть такие индивидуумы, которые перед употреблением даже смешивают все три блюда, то «трудятся» в основном химические реакции. Именно те реакции, которые имели в виду немцы, разрабатывая свою теорию калорийности питания. Таким образом, предлагаемая Вашему вниманию гипотеза не отвергает существующую теорию, а дополняет ее, объясняя те несуразности, которые накопились за долгие годы ее существования.

Следующий вопрос: «Любая ядерная реакция сопровождается радиоактивным излучением (α, β, γ – излучения). Следовательно, любой человек должен быть источником радиации. Так ли это?»  Да, так оно и есть. Все «фонит», в том числе и человек, просто уровень радиации очень низкий. До сих пор это объяснялось тем, что человек употребляет воду и продукты уже являющиеся источниками радиации. В связи с этим очень интересно было бы понаблюдать, как изменяется уровень этого «фонового» излучения в зависимости от употребляемой человеком пищи. Другой вариант, проверки этой гипотезы - проследить за измениями,  происходящими в продукте, появлению которого мы обязаны работой наших почек. Вариантов проверки гипотезы бесконечное множество, но это уже работа специалистов, а не дилетанта, которому своим появлением обязана эта гипотеза.

С интересом и «чувством глубокого удовлетворения» восприняли это выступление и руководители семинара. Ведь в нем так удачно были использованы «тризовские» инструменты: вепольный анализ, переход в надсистему, уход от психологической инерции. А слушатели семинара предлагали мне после занятий … поесть свежей травки с ближайшего газона. Наступала весна.

Чем  же объясняет необычные явления, сопровождающие ее систему питания, сама Галина Сергеевна Шаталова?

Ее гипотеза такова: « Мы живем в мире энергетических потоков. Почему бы не предположить, что мы их как-то используем? Ведь используют же растения энергетику солнечных лучей. У синтезированной, пережаренной, консервированной, мясной пищи принципиально другая энергетика. Зеленый лист салата аккумулирует солнечную энергию и передает ее нам. А в мясе биоэнергия зеленого листа растворена и утеряна. Гибнет она и при термической и химической обработке».

Что можно сказать по этому поводу? Может быть это и так. Любая гипотеза имеет право на существование. Только уж очень сложно при современном уровне развития науки ее проверить.

Уже прошло довольно много времени, с момента появления сообщений об открытии холодного ядерного синтеза. Подтвердило ли время правоту М. Флешмана и С. Понса?

В последние годы страсти вокруг подтверждения этих результатов или, наоборот, вокруг обвинений в надувательстве поутихли. Как показывает жизненный опыт, прекращение публикаций в открытой печати материалов исследований по какой либо теме говорит или о том, что эта тема потеряла свою актуальность или о том, что эту тему просто засекретили. Как это на самом деле нам пока не суждено знать. Поэтому и вопрос о том, является ли человек одновременно и ядерным реактором, остается открытым.

 

На главную страницу: Http://www.Urazaev.narod.ru

 

 

 

 

 


 



Используются технологии uCoz